Parcoscientifico

Wie Sie Ihr Facebook-Konto dauerhaft löschen

2. Dezember 2021 // von admin

Es gibt KEINEN schlechten Zeitpunkt, um Ihr Facebook-Konto zu löschen: Die Chancen stehen gut, dass du es weniger denn je benutzt, und jedes Mal, wenn du dich einloggst, wirst du von einer Flut von aufgewärmten viralen Nachrichten und Lebensupdates von zwei oder drei entfernten Bekannten begrüßt. Doch gerade jetzt scheint ein besonders guter Zeitpunkt zu sein, den Stecker zu ziehen.

Da ist zum einen die anhaltende Serie von Berichten im Wall Street Journal, in denen behauptet wird, dass das Unternehmen wiederholt interne Untersuchungen über die verschiedenen Schäden, die seine Produkte verursachen, ignoriert hat. Da ist der lange Ausfall, der den Gedanken aufkommen ließ, dass ein Großteil der weltweiten Internetaktivitäten nicht über ein einziges Unternehmen laufen sollte. Und dann ist da noch das allgemeine Gefühl, dass Facebook im Großen und Ganzen wahrscheinlich nicht so gut für die Gesellschaft ist. Ab einem bestimmten Punkt ist es zu viel, weißt du? Wenn du diesen Punkt erreicht hast, erfährst du hier, wie du Facebook für immer verlassen kannst und wie du einschränkst, dass Facebook dich auch nach deiner Abreise noch verfolgen kann.

Wie du dein Facebook-Konto wirklich löschst

Wenn du bereit bist, eine ernsthaftere Verpflichtung einzugehen, um dich von deinem Konto zu trennen, nimm dir zuerst eine kurze Minute Zeit, um zu überlegen, ob Facebook irgendwelche Daten auf seinen Servern hat, die du vielleicht behalten möchtest. Vielleicht hast du es in den späten Achtzigern als Fotoalbum genutzt. Vielleicht hast du Nachrichten, die du aufbewahren möchtest. Vielleicht haben Sie einmal einen guten Beitrag verfasst? Wenn ja, wie war das noch gleich?

Der Punkt ist, dass es sich lohnen könnte, deine Facebook-Daten zu speichern – oder sie zu einem anderen Dienst zu verschieben – bevor du dein Konto löschst. Das ist nicht schwer, kann aber ein wenig Zeit in Anspruch nehmen. Gehe über das gleiche Pfeil-nach-unten-Symbol, mit dem du zuvor begonnen hast, zu Einstellungen & Privatsphäre und dann zu Einstellungen. Gehe in diesem linken Bereich zu Deine Facebook-Informationen. Wenn du einfach nur den Ort wechseln möchtest, an dem du all deine Daten online speicherst, klicke auf Kopie deiner Daten übertragen und wähle dann eine der neun Optionen aus, die dir angeboten werden. (Das sind Dropbox, Google Fotos, Backblaze und so weiter. Außerdem: Blogger?) Sobald Sie sich für einen Dienst entschieden haben, können Sie auswählen, welche Art von Daten Sie übertragen möchten und wie viel davon; für Fotos können Sie beispielsweise einen Datumsbereich festlegen oder bestimmte Alben auswählen. Treffen Sie diese Entscheidungen, stellen Sie eine Verbindung zum Zieldienst her, und lassen Sie die Übertragung beginnen. Möglicherweise müssen Sie diesen Vorgang mehrmals wiederholen, wenn Sie möchten, dass Fotos an einen Ort und Beiträge usw. an einen anderen Ort übertragen werden.

Sie können sich auch dafür entscheiden, alles komplett offline zu nehmen, indem Sie zu Download Your Information gehen. Es gibt 44 Datenkategorien, und Sie werden nicht alle davon brauchen. (Die meisten Leute können sich von Facebook verabschieden, ohne den Verlauf ihres Bug Bounty-Programms herunterzuladen.) Nehmen Sie sich etwas Zeit, um diejenigen abzuwählen, die Sie nicht vermissen möchten. Legen Sie den Datumsbereich auf „All Time“ fest, stellen Sie das Format auf „HTML“ ein, damit Sie die Datei analysieren können, wenn sie ankommt, stellen Sie sicher, dass Sie die Dropdown-Liste „Medienqualität“ auf „Hoch“ eingestellt haben, und klicken Sie auf „Datei erstellen“. Facebook benachrichtigt Sie per E-Mail, wenn Ihr Download fertig ist.

Und damit ist es geschafft! Sie sind bereit zum Löschen. Folge demselben Weg wie bei der Deaktivierung (Einstellungen > Einstellungen & Privatsphäre > Deine Facebook-Informationen > Deaktivierung und Löschung). Wähle dieses Mal Konto löschen und dann Weiter zur Kontolöschung. Du wirst aufgefordert, stattdessen zu deaktivieren, wenn du den Messenger weiterhin nutzen möchtest, und du wirst daran erinnert, deine Daten herunterzuladen, bevor du gehst. Klicken Sie auf Konto löschen, geben Sie Ihr Passwort ein und klicken Sie auf Fortfahren. Und schwupps, schon sind Sie weg.

Wie Sie das Tracking durch Facebook einschränken können

Sie dachten, Sie wären fertig! Du bist nicht fertig, tut mir leid. Dies ist vor allem eine Erinnerung daran, dass Facebook dich immer noch verfolgt, auch wenn du kein Facebook-Konto mehr hast. Das könnte über seine breitere Familie von Apps sein, wie Instagram, WhatsApp, Messenger und Oculus. Aber auch ohne diese Apps erhält Facebook durch sein unglaublich umfangreiches Werbenetzwerk Einblicke in die meisten Internetnutzer, unabhängig davon, ob sie sich jemals bei seinen sozialen Netzwerken angemeldet haben oder nicht.

Ihre Möglichkeiten sind hier leider ziemlich begrenzt. Auf der YourAdChoices-Website der Digital Advertising Alliance können Sie beantragen, dass das Ad-Targeting eingestellt wird. Sie können einen Datenschutz-Browser wie DuckDuckGo verwenden. Oder Sie können Ihre gesamte Elektronik ins Meer werfen und zur Natur zurückkehren. Ansonsten ist es wahrscheinlich, dass Facebook dich auf die eine oder andere Weise verfolgen wird.

Trotzdem ist es ein guter Anfang, dein Konto zu löschen. Und dies scheint ein guter Zeitpunkt zu sein, um das zu tun.

Kommentare sind geschlossen.